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    器の変遷と、北欧から届いた器。

    • 2018.09.01 Saturday
    • 16:13

    JUGEMテーマ:北欧インテリア

     

     

    先日お店に到着したヴィンテージを

    Webにアップしました。

    お気に入りのひとつはこの

    Gefle(Sweden)の3点セット。

     

    3点セットって何、と言う方は

    良かったらこちらの記事をどうぞ。

     

      

     

             -- -- -- -- (山折) -- -- -- --

     

    3点セット、がこの形になったのは

    イギリスで1840年頃と

    意外に歴史は古くありません。

      

    アフタヌーンティーの需要とともに

    この形式となって言った事を考えると

    貿易、特に砂糖との関係が大きいのが

    良くわかる気がします。

    (詳しくはこの本あたりがお勧めです)

     

     

    では、ざくっと器の歴史を

    遡っていきたいと思います。 

      

    http://www.pilotguides.com/wordpress/wp-content/uploads/2012/10/1280px-The_Mill_Yard_-_Ten_Views_in_the_Island_of_Antigua_1823_plate_V_-_BL-640x280.jpg

      

    ヨーロッパ諸国で磁器の生産が

    始まったのは17世紀の初頭。

     

    大航海時代、輸入に頼っていた磁器を

    ヨーロッパの国内で生産ができないかと

    各国はしのぎを削ります。

     

    収集家でもあったザクセン王

    アウグスト一世もその中の一人で、

    磁器の生産を錬金術師ベトガーに命じ、

    1709年ついに硬質磁器が完成しました。

     

    この成功をもとに開業されたのが

    ヨーロッパで一番古い磁器会社マイセンです。

     

    その技術は秘匿とされていましたが

    やがて各国に伝わり、1726年には

    北欧スウェーデンでも王室ご用達として

    ロールストランドが開窯しています。

      

    当然ながらこれらの磁器は高級品で、

    王侯貴族が相手ですから格式も必要とされ

    テーブルマナーが徐々に、厳格に

    定められていくこととなります。

     

    https://i1.wp.com/dynamicwomenfaith.com/wp-content/uploads/2015/12/TopTenTableMannersDinnerTableRules.jpg?resize=1080%2C752

     

    この当時のテーブルセッティングとしては

    4,8,あるいは12をひとつのセットとして

    販売がされていました。

     

    購入者は王侯貴族を中心とした富裕層で、

    破損したテーブルウェアは補充される形で

    その家で受け継がれていく事となります。

     

     --  --  -- --  --  -- --  --  -- --  -- 

      

    ヨーロッパで製作される前は、

    中国などアジアからの輸入品でした。

    (16世紀中盤〜)

     

    「磁器は金と同じ重さで交換される」

     ・・・なんて言葉もあったくらいです。

     

    https://ak9.picdn.net/shutterstock/videos/1156129/thumb/1.jpg

    本当でしょうか?お店の磁器を持っていきたい。

     

    17世紀半ば、中国が国内の混乱により

    海禁制(鎖国)が敷かれることにより

    日本の磁器(有田、古伊万里等)も

    多く輸出されています。

     

     --  --  -- --  --  -- --  --  -- --  --   

      

    磁器以前は、というと

    銀や錫といった金属器が用いられました。

    (上流階級の話です。)

     

    http://www.theseraph.com/images/pewter.gif

     

    現代でも銀や錫の評価が高いのは

    この時代の影響も大きいと思います。

     

    ちなみに世界初のテーブルマナーの専門書は

    この時代(15世紀頃)に著されたようです。

     

    1533年、アンリ2世(フランス)に嫁いだ

    カトリーヌ・メディシス(メディチ家)お抱えのシェフが

    「食事作法の50則」を著したと言われています。

     

    宴会での様子ですが、当時の食事風景では

    手づかみで食べ、指をしゃぶり、

    大声で歌い、飲み、罵り合い、

    喧嘩に至る・・・といった記述が散見します。

     

    −7人以上の食事の席では、誰かが殺されても

     参加者は罪に問われない

     

    ・・・なんてとんでも法律があったくらいで、

    マナーという言葉には程遠いの時代です。

     

    https://jgreenstein.com/wp-content/uploads/2017/11/JG17F-67.jpg

     

     --  --  -- --  --  -- --  --  -- --  --   

     

    金属器が使われる前は、木が中心です。

     

    といっても現代のお皿の形状ではなく、

    まな板のようなざっくりとした形で

    現代で言うと大皿のような意味合いで

    テーブルに提供されていたようです。

      

    https://www.omerohome.com/sites/default/files/products/antique-french-breadcharcuterie-board_5.jpg

     

    取り分け用、としては硬くなったパンが

    受け皿として使われていたようです。

     

    トランショワール と呼ばれるそのパンは

    そのまま食べられる・・・事はあまり無く、

    貧民に施されたり、家畜のえさにと

    されていたようです。(諸説あり)

     

     

    ちなみにこの頃はフォークもスプーンも無く

    なんでも手づかみで食べる時代です。

    (ナイフはありました。)

     

    宗教的観念(食事=神が与えたもの)もあり

    手づかみこそ正しい、という考えのため

    カトラリーが庶民に根付くのが遅くなり、

    浸透したのは17-18世紀となります。

      

    http://www.lavocedelvolturno.com/wp-content/uploads/2016/01/Le-Nozze-di-Cana-in-Galilea-particolare-sinistro.jpg

     

     --  --  -- --  --  -- --  --  -- --  --   

      

    ・・・と、徐々に形作られたマナーですが、

    実は19〜20世紀にまた変化があります。

      

    大きな変化は庶民、という定義。

    富裕層だけではなく、一般の民衆が

    食器を揃えるようになりました。

     

    その結果、食器の揃え方は

    もう少し規範が緩くなり、また

    カイ・フランクの"KIRTA(=Teema)"のように

    揃える、という概念自体も変わりました。

     

    ※Kirtaは「 ディナーセットを玉砕せよ 」という

    スローガンのもと、異なる食器と合わせるための

    シリーズとして発表されました。

     

             -- -- -- -- (谷折) -- -- -- --

     

    現代では、少なくとも一般の家庭では

    "セットですべて揃える"と言う事は

    あまり必然性が無い時代だと思います。

     

    気に入ったものを、必要なだけ。

     

    https://scontent.cdninstagram.com/vp/6f2c6a9d523e0c249f425339fc2676b8/5BEC99A0/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/36159785_1831500046979331_6308048558176075776_n.jpg

     

    肩肘を張らず、そういった遊びのある

    食器の選び方が出来る現代って

    なんだかとても楽しいように私は思います。

      

    → ヴィンテージ一覧

        

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