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    【レシピ付】北欧のあったか料理

    • 2014.02.16 Sunday
    • 12:30

    JUGEMテーマ:北欧インテリア



    天気は良くなりましたが、まだまだ寒い今日この頃。
    こんな日はコトコト煮た暖かい料理が食べたいですよね。


    今日は、北欧の煮込み料理をご紹介。
    (煮込み系は失敗しないから、好きな料理です 笑)


    【sjomansbiff (船乗りのシチュー)】



    ビールで肉と野菜を煮込んだ、スウェーデンの料理。
    あっさりとした優しい味わいです。

    【材料(4〜5人分)】

    ★牛肉 300g 
     (赤身が良いと思います。数ミリにスライス。)
    ★ジャガイモ 2個(数ミリにスライス。)
    ★タマネギ 1個(数ミリにスライス。)
    バター 適量
    ビーフストック
    (固形ブイヨン2個程度。) 
    黒ビール 250ml
    ライトビール 250ml 
    水 100ml
    パセリ 適量
    ローリエ 1枚
    塩コショウ 適量
    ■(ピクルス 50g)
    ■(コケモモのジャム 50g)

    ※ビールは手に入らなければ
     普通のビールで代用しても良いようです。
    ※■はお好みでどうぞ。


    1. 鍋にバターを入れ火にかけ溶かします。
    2.ジャガイモ・塩コショウ・肉・塩コショウ
     タマネギ・塩コショウ・ジャガイモの順に重ねます。
    3.黒ビール・ライトビール・水・ビーフストックを入れます。
    4.お肉が柔らかくなるまで40〜50分、オーブンで調理します。
     温度は弱火程度で良いので、ストーブでも良いと思います。 
    5.細かく刻んだパセリ・ピクルス・ジャムをちらします。


    家庭料理なので、アレンジはそれぞれのご家庭で。
    アルコール分は飛びますので、お子様でも大丈夫です。


    お皿は、やはり北欧のものが良いでしょうか。


    北欧食堂(ゆるりと更新中)


    ・・・え?このくだりはもう良いですか?(笑)



    シンプルですが、ぬくもりのある北欧料理。
    良かったら、お試しになってみてくださいね。

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