【レシピ付】北欧のあったか料理

  • 2014.02.16 Sunday
  • 12:30

JUGEMテーマ:北欧インテリア



天気は良くなりましたが、まだまだ寒い今日この頃。
こんな日はコトコト煮た暖かい料理が食べたいですよね。


今日は、北欧の煮込み料理をご紹介。
(煮込み系は失敗しないから、好きな料理です 笑)


【sjomansbiff (船乗りのシチュー)】



ビールで肉と野菜を煮込んだ、スウェーデンの料理。
あっさりとした優しい味わいです。

【材料(4〜5人分)】

★牛肉 300g 
 (赤身が良いと思います。数ミリにスライス。)
★ジャガイモ 2個(数ミリにスライス。)
★タマネギ 1個(数ミリにスライス。)
バター 適量
ビーフストック
(固形ブイヨン2個程度。) 
黒ビール 250ml
ライトビール 250ml 
水 100ml
パセリ 適量
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
■(ピクルス 50g)
■(コケモモのジャム 50g)

※ビールは手に入らなければ
 普通のビールで代用しても良いようです。
※■はお好みでどうぞ。


1. 鍋にバターを入れ火にかけ溶かします。
2.ジャガイモ・塩コショウ・肉・塩コショウ
 タマネギ・塩コショウ・ジャガイモの順に重ねます。
3.黒ビール・ライトビール・水・ビーフストックを入れます。
4.お肉が柔らかくなるまで40〜50分、オーブンで調理します。
 温度は弱火程度で良いので、ストーブでも良いと思います。 
5.細かく刻んだパセリ・ピクルス・ジャムをちらします。


家庭料理なので、アレンジはそれぞれのご家庭で。
アルコール分は飛びますので、お子様でも大丈夫です。


お皿は、やはり北欧のものが良いでしょうか。


北欧食堂(ゆるりと更新中)


・・・え?このくだりはもう良いですか?(笑)



シンプルですが、ぬくもりのある北欧料理。
良かったら、お試しになってみてくださいね。
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